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陳麻婆豆腐の店の楽しみ方 [グルメ]

今日は豆腐の日。
という訳で、最近私が気に入っているお店を紹介します。

それは、陳麻婆豆腐の店。
本店(と私が勝手に呼んでいるだけ)は木場にあるのだが、私は仕事柄、みなとみらい店へよく行っている。

実は、似た店名の店が沢山あるのだが、系列が違うと味が違うので、お店選びには気を付けたい。
私がおススメするのは、陳麻婆豆腐の店または、陳健一麻婆豆腐の店と呼ばれている3店。「木場店」「立川店」「みなとみらい店」の3つである。

この3店に共通する特徴は「めちゃくちゃ辛いこと」だ。本当に美味しい麻婆豆腐は辛いのである。そして、テーブルに乗っている山椒をかければもっと辛く&美味しくなる。
木場店で初めて食べた時は、びっくりしてしまって何が何だか分からなかったが、一度、本場四川省で麻婆豆腐を食べてから、美味しい麻婆豆腐がどういうものかが分かり、また、この陳麻婆豆腐の店に戻って来たのである。

さて、話は戻って、みなとみらい店で麻婆豆腐を食べる時の、楽しみ方であるが、それはズバリ、「別の定食を沢山頼むこと」だ。定食というのは、ランチタイムの定食メニューのことである。
一人で行くと、そんな沢山を一人で食べられないので、必ず複数人数で行くこと。2人よりも、3人。3人よりも4人で行った方が良い。この店のランチサービスは、人数が多いほど、ウーロン茶とか、杏仁豆腐とか、おまけが付くのである。
実際食べてみると分かるが、麻婆豆腐以外の定食メニューのおかずは、どれも絶品の美味しさだ。私が個人的に一番好きなのは、回鍋肉。ニンニクの味がちょっと強いけれど、とにかく美味い。
他にも4種類くらいランチタイム定食があるので、4人で来店して、4人とも違う定食を頼もう。そして、4人目の人の役割が、麻婆豆腐定食を頼むことである。

4人でシェアするので、辛い麻婆豆腐も量が減り、4分の1になる。でも、麻婆豆腐はびっくりするくらい辛いし、味も濃いので、この4分の1の量が丁度良いのだ。
私はいろんな人数で来てみたが、やっぱり4人がベスト。食欲も出て、ついついご飯をお代わりしてしまう。ご飯お代わりは無料だから、ご心配なく。

ちなみに、エビチリも楽しい。麻婆豆腐と一緒に食べると、エビチリの甘さがなかなか良い。エビチリって辛いものじゃなかったっけ? と思うけど、実際甘く感じる。

という訳で、ひとつひとつ単体で頼むよりも、4倍美味しく楽しいのが、この「複数人数での陳麻婆豆腐の店ランチの楽しみ方」なのである。

あんまり混むと困るけど、是非一度お試しあれ。
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